Erhebung von Daten während des Praktikums im Praxissemester

• Sofern die Bearbeitung studentischer Leitfragen im Rahmen des forschenden Lernens die Erhebung von Daten (z.B. durch strukturierte Beobachtungen und Befragungen) erforderlich macht, die in den Unterrichtsalltag eingreift, wird dies als studentische Übung betrachtet (Regelfall).
Diese bedürfen der Genehmigung der jeweiligen Schulleitung. (Eine Genehmigung durch das Schulministerium ist nicht erforderlich.)
  • Sofern die erhobenen Daten nicht nur der studentischen Übung dienen, sondern Teil eines Forschungsprojektes sind und eine Publikation der Ergebnisse erfolgen soll, bedarf die Erhebung der Bewilligung durch die Schulleitung und das Schulministerium.
  • Bei genehmigungspflichtigen Erhebungen von Daten von Minderjährigen ist die Einwilligung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten einzuholen.
Siehe Muster Elternanschreiben.

In Kürze können Sie in diesem Bereich die betreffenden Dokumente abrufen.