Profil Handelslehrer

Informationen zu den Studiengängen Wirtschaftswissenschaften, Profil Handelslehrer:

Wirtschaftswissenschaft / Bachelor (2-Fächer, Profil Handelslehrer)

Ab dem  WS 2017/18 gilt für das Studium des 2-Fächer-Bachelors Profil Handelslehrer eine neue Prüfungsordnung. Diese Prüfungsordnung gilt für alle Studierenden, die ihr Studium zum WS 2017/18 aufnehmen. Für die Studierenden der alten PO werden die Module so lange angeboten, dass sie ihr Studium nach den Empfehlungen des Studienverlaufsplans abschließen können. So werden letztmalig nach der alten Struktur das WP1-Modul voraussichtlich im WS 17/18 und das WP7-Modul voraussichtlich im WS 18/19 angeboten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich Module aus der neuen Prüfungsordnung als äquivalent anrechnen zu lassen. Dabei ist zu berücksichtigen, dass sich die Nummerierung der Module, die Modulbezeichnungen sowie die Semesterlagen (vgl. Äquivalenztabelle und Studienverlaufsplan) geändert haben. Im Zuge der neuen PO wird den Studierenden des Profils Handelslehrer auch das Studium eines Erweiterungs- und Ergänzungsfaches ermöglicht.

Der Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang mit dem Profil Handelslehrer umfasst das Studium des Faches Wirtschaftswissenschaft sowie eines Schulfaches im Umfang von je 70 Leistungspunkten, die Anfertigung einer Bachelorarbeit im Umfang von 10 Leistungspunkten sowie das Studium des Profils Handelslehrer im Umfang von 30 Leistungspunkten.

Studieninformationsblatt

Prüfungsordnung

Dokumente zum Download für Studierende, die ihr Studium ab dem Wintersemester 2017/18 begonnen haben:

Studienverlaufsplan

Dokumente zum Download für Studierende, die bis zum Sommersemester 2017 ihr Studium begonnen haben:

Modulmatrix

Studienverlaufsmatrix

Äquivalenztabelle

Wirtschaftswissenschaft / Master (2-Fächer, Profil Handelslehrer)

Der Zwei-Fächer-Masterstudiengang mit dem Profil Handelslehrer umfasst das Studium des Faches Wirtschaftswissenschaft im Umfang von 25 Leistungspunkten sowie eines Schulfaches im Umfang von 35 Leistungspunkten, die Anfertigung einer Masterarbeit im Umfang von 20 Leistungspunkten sowie das Studium des Profils Handelslehrer im Umfang von 40 Leistungspunkten.

Studieninformationsblatt

Prüfungsordnung

Bewerbung zum höheren Fachsemester

Grundsätzlich ist es auch im Studiengang Wirtschaftswissenschaften mit Profil Handelslehrer möglich, sich aufgrund entsprechender hochschulischer Leistungen, die an einem anderen Standort erbracht wurden, für ein höheres Fachsemester einzuschreiben. Zu berücksichtigen ist, dass es sich hierbei um einen 2-Fächerstudiengang handelt, in dem die bereits erbrachten Leistungen getrennt nach den beiden Fächern sowie dem Profil Handelslehrer geprüft und anerkannt werden. D. h., wenn Sie z. B. bereits Wirtschaftswissenschaften studiert haben, können sie sich zwar hierfür zum höheren Fachsemester bewerben, müssen sich aber zusätzlich noch im Erstsemester für ein zweites Unterrichtsfach einschreiben.

Allgemeine Hinweise zur Bewerbung zum höheren Fachsemester finden sie unter folgendem Link:

Die Anerkennung von Prüfungsleistungen erfolgt:

• für berufs- und wirtschaftspädagogische Leistungen in unserer Abteilung (Berufs- und Wirtschaftspädagogik).

Bitte wenden Sie Ihre Anfrage an die jeweils relevante Stelle. Für eine möglichst präzise Beratung ist es hilfreich, wenn Sie uns eine Übersicht Ihrer bereits erbrachten Leistungen zukommen lassen (z.B. Zeugnisse, Transcript of Records, Notenbescheinigungen o.ä.)

Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs

• Abgeschlossenes Bachelor­stu­dium in einem Zwei-Fächer-Studiengang mit dem Studienfach Wirtschaftswissenschaft oder ein gleichwertiger Abschluss.
  • Weitere Hinweise zu den Studienvoraussetzungen finden Sie im Studieninformationsblatt.
  • Mit sofortiger Wirkung tritt eine neue Studienqualifikationssatzung in Kraft. Damit fällt die bisherige kaufmännische Berufsausbildung bzw. das einjährige Praktikum als Zulassungsvoraussetzung für den Master weg. Aller Voraussicht nach wird jetzt das zuständige Ministerium des Landes Schleswig-Holstein ähnliche Voraussetzungen als Zulassung zum Referendariat prüfen. Bitte informieren Sie sich diesbezüglich direkt beim Ministerium. Davon unberührt bleibt, dass berufliche Erfahrungen auch für das Studium weiterhin wünschenswert sind und dringend empfohlen werden, da im Verlauf des Studiums regelmäßig auf praktische Erfahrungen zurückgegriffen wird.

Besuch von Master-Veranstaltungen vor offizieller Einschreibung

An Master-Veranstaltungen kann nur teilgenommen werden, wenn Sie sich offiziell zumindest vorläufig in den Master einschreiben können. Nur so können wir Ihre Prüfungsleistungen in HIS-QIS dokumentieren. Wenn Sie die Voraussetzungen für eine (vorläufige) Einschreibung nicht erfüllen, können Sie keine Prüfungsleistungen erbringen.

Es sind auch keine "inoffiziellen" Nebenabreden möglich. Weitere Informationen hierzu finden Sie beim Studierendenservice.