Gastvortrag zu Beratungsmöglichkeiten in beruflichen Orientierungsprozessen (Dr. Juliane Fuge, 03.02.21)

18.01.2021

Wer bin ich? Was kann ich? Was macht mir Spaß? Wo und mit wem möchte ich später gern zusammenarbeiten? Mit diesen Fragen sind junge Menschen im Rahmen ihrer Berufsorientierung konfrontiert. Auf der Suche nach Antworten lassen sich viele von ihnen auf Beratungsgespräche ein. In ihrem Gastvortrag zu Beratungsmöglichkeiten in beruflichen Orientierungsprozessen konkretisiert Frau Dr. Juliane Fuge (Universität Paderborn) den Beratungsbegriff im Kontext der Berufsorientierung und gegrenzt ihn vom alltäglichen Sprachgebrauch ab. Unter Rückgriff auf grundlegende Beratungsprinzipien und anerkannte Konzepte wird gezeigt, wie insbesondere Lehr- und/oder pädagogische Fachkräfte diesen herausfordernden Prozess individuell, kompetent und hilfreich gestalten können. Der Vortrag findet am Mittwoch, den 03.02. ab 12.15 Uhr im Rahmen des Moduls WP6 Übergang Schule – Beruf/Berufs- und Studienorientierung im virtuellen Format statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen. Den Link zur Veranstaltung erhalten Sie auf Anfrage über folgende Mail-Adresse: hiwi-wipaed@paedagogik.uni-kiel.de.